Активное соляное заземление

Заземляющее устройство является неотъемлемой частью любой электроустановки, обеспечивает электробезопасность, стабильную работу оборудования, снижение помех на микропроцессорной аппаратуре, а также входит в состав молниезащиты.

На сегодняшний день традиционно преобладают классические способы организации заземляющих устройств, которые в условиях высокоомных грунтов от 100 Ом·м не всегда отвечают условиям эксплуатации.

На объектах с ограниченной площадью для монтажа заземляющих устройств, расположенных в условиях залегания высокоомных грунтов, остро стоит вопрос достижения нормируемых сопротивлений заземления. В этом случае оптимальным решением данной проблемы является активное соляное заземление.

Активное соляное заземление

Активное соляное заземление (электролитическое заземление) – современное заземляющее устройство, специально разработанное для использования в высокоомных типах грунта, и основанное на принципе  искусственного увеличения электропроводности грунта вокруг электрода за счёт компонентов, входящих в состав заземлителя,  ̶  соляного наполнителя «СНАП-24» и низкоомного околоэлектродного заполнителя – грунтового катализатора «ГАК-30».

Активный соляной электрод УДАВ

Активный соляной электрод
«УДАВ»

Описание

Активный соляной электрод ПИТОН

Активный соляной электрод
«ПИТОН»

Описание

Необслуживаемый активный соляной электрод Н-УДАВ

Необслуживаемый активный соляной электрод «Н-УДАВ»

Описание

Принцип работы

Принцип работы активных соляных электродов основан на искусственном увеличении электропроводности грунта вокруг заземлителя. Увеличение электропроводности грунта обеспечивается за счёт образования электролита из соляного наполнителя «СНАП-24» и замены околоэлектродного грунта низкоомным катализатором «ГАК-30».

Главный элемент активного соляного заземлителя – полый электрод круглого сечения из нержавеющей/оцинкованной стали с перфорационными отверстиями по всей длине, заполняемый наполнителем в гранулах. Гранулы наполнителя активно впитывают влагу из окружающего грунта, преобразовываясь в электролит (выщелачиваясь), после чего через отверстия в стенках электрода электролит попадает в замещенный грунт – катализатор.

Электролит увеличивает удельную электропроводность грунта и исключает его промерзание вокруг электрода, позволяя сохранять неизменным сопротивление заземляющего устройства круглогодично, что является одним из преимуществ активного соляного заземления. Замена околоэлектродного грунта катализатором существенно уменьшает сопротивление активного соляного электрода и увеличивает площадь его токоотдающей поверхности. Концентрация наполнителя в катализаторе со временем увеличивается, а сопротивление заземляющего устройства остается неизменным либо уменьшается.

В необслуживаемых электродах «Н-УДАВ» полученный электролит из соляного модуля постепенно поступает в электрод, компенсируя преобразованный в электролит наполнитель из электрода. Электролит обеспечивает работоспособность заземлителя в течение заявленного срока службы.

При эксплуатации электрода в районах вечной мерзлоты вокруг скважины/траншеи, возникает зона талика (участок незамерзающей породы среди вечной мерзлоты с низким удельным сопротивлением), что способствует лучшему растеканию тока.

Подключение электродов в электрическую схему осуществляется при помощи медного отвода и зажима (болтовое соединение) или монтажной полосы (сварное соединение). Конкретное решение по количеству и расположению заземлителей принимается на основе исходных данных, расчетов, а также требований заказчика.

Монтаж

Монтаж заземления должен выполняться в соответствии с проектом и инструкцией по монтажу. Технология монтажа необслуживаемых активных соляных электродов зависит от способа установки электродов (горизонтальная или вертикальная укладка) и определяется проектом.

Инструкция по монтажу необслуживаемого вертикального активного соляного электрода