Разработка, производство и промышленное внедрение
Современных систем заземления и молнезащиты
8(812)292-39-95 mail@zmeya-spb.ru
menu

ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

Харисов И.С.
ООО «ВОЛЬТ-СПБ» выполняла поставку и монтаж Активных соляных электродов «УДАВ» для организации заземляющих устройств на объектах ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в Выборгском районе Ленинградской области в 2013/2014 гг.

Сопротивление заземления

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ — отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю.
Рассчитать контур
Для самостоятельного расчета характеристик заземляющего устройства воспользуйтесь калькулятором.
Перейти к калькулятору Получить помощь в расчете

Системы заземления электроустановок

event31.05.2017

МЭК - международная электротехническая комиссия создала единую методику, по которой классифицируются системы заземления. Новая классификация одновременно означает и новый единый подход к организации электросетей. Эта методика введена в большинстве государств мира. Также она вошла и в 7-ю редакцию ПУЭ. В соответствие с новыми требованиями ПУЭ сегодня используются следующие системы заземления электроустановок:

  • система TN (подсистемы TN-C, TN-S, TN-C-S);
  • система IТ;
  • система IТ.
Первая буква означает состояние нейтрали источника питания относительно земли:
  • Т - заземленная нейтраль;
  • I - изолированная нейтраль.
Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:
  • Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
  • N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
Последующие (после N) буквы - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
  • S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;

Система TN - это система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника с помощью нулевых защитных проводников. Выражение «глухозаземлённая» означает то, что нейтраль напрямую присоединяется к заземляющему контуру, а не посредством дугогасящего реактора, резистор и т. д. Стоит отметить, что глухое заземление делается рядом с источником питания, которой обычно является локальная трансформаторная подстанция.

Подсистема ТN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всём её протяжении. Такая подсистема применялась в старых домах и для нового жилья эта система не рекомндуется.

Система заземления TN-C (трехфазное подключение)
Система заземления TN-C(трехфазное подключение)

 

Подсистема TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то её части, начиная от источника питания. TN-C-S в настоящее время рекомендуется для повсеместного применения и достаточно легко выполнима. Переход от системы TN-C достаточно простой и заключается в модернизации электропроводки.

Система заземления TN-C-S (трехфазное подключение)
Система заземления TN-C-S (трехфазное подключение)

 

 

Подсистема TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всём её протяжении. Подсистема TN-S – идеальное решение, требующее проведения дополнительной линии от комплектной трансформаторной подстанции до потребителя. Это решение на данный момент достаточно сложно выполнимо и дорогостояще.

Система заземления TN-S (трехфазное подключение)
Система заземления TN-S (трехфазное подключение)

 

 

Система IT -система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены при помощи заземляющих устройств. Такая система также известна как электроустановка с изолированной нейтралью.

Система заземления IT (трехфазное подключение)
Система заземления IT (трехфазное подключение)

 

 

Система TT - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника. Система заземления TT является основной для мобильных зданий (бытовки, дома-вагоны). Ее можно применять только в индивидуальном строительстве с обязательным применением устройств защитного отключения (УЗО).

Система заземления TT (трехфазное подключение)
Система заземления TT (трехфазное подключение)


Возврат к списку