Разработка, производство и промышленное внедрение
Современных систем заземления и молнезащиты
8(812)292-39-95 mail@zmeya-spb.ru
menu

ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

Харисов И.С.
ООО «ВОЛЬТ-СПБ» выполняла поставку и монтаж Активных соляных электродов «УДАВ» для организации заземляющих устройств на объектах ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в Выборгском районе Ленинградской области в 2013/2014 гг.

Сопротивление заземления

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ — отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю.
Рассчитать контур
Для самостоятельного расчета характеристик заземляющего устройства воспользуйтесь калькулятором.
Перейти к калькулятору Получить помощь в расчете

Применение активных соляных электродов в вечной мерзлоте

event31.05.2017

В соответствии с ТУ 3418-001-65897260-2012, по которым производятся Активные соляные электроды серии АС-3 и АС-6, тип: Удав, Питон и 10 Ом (далее Электроды), температура замерзания смеси электролита и околоэлектродного заполнителя ГАК-30 в рабочем состоянии составляет не более -50ºС. Минимальная глубина залегания рабочей зоны вертикального Электрода, в соответствии с инструкцией по монтажу, составляет 3,5-3,2 м., горизонтального – 0,7-0,8 м. от уровня земли.

Согласно таблице "Ориентировочные Данные Геометрического Режима Грунта Городов Севера СССР" (Руководство по бетонированию Фундаментов и коммуникаций в вечномерзлых грунтах (мерзлота) с учетом твердения бетона при отрицательных температурах) (Приложение №1), минимальная температура почвы была зафиксирована на глубине 0 м в г. Якутске и составила -32,1ºС, на глубине 1 м – в г. Норильске – -19,1ºС.

 

заземление для мерзлоты

 

Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что применение Активных соляных электродов в районах Крайнего Севера без риска выталкивания на поверхность, вследствие морозного пучения грунта, допустимо.

Соответствие ТУ подтверждено сертификатами:

- Система добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ № Г000.RU.1131.Н00170

- Система сертификации ГОСТ Р № РОСС RU.AB28.H1731 № 1681721

 

При эксплуатации вокруг активной зоны Электрода возникает зона талика. Максимальный радиус незамерзающей зоны талика вокруг Электрода составляет 0,7-1 метр в горизонтальном и вертикальном направлениях и напрямую зависит от объёма околоэлектродного заполнителя ГАК-30, а также от концентрации электролита вокруг электрода.  Использование наполнителя, как активного вещества в Электроде, не изменяет криогенную структуру многолетнемерзлого грунта, поскольку миграция влаги в мерзлоте невысокая, а скорость высаливания и объём электролита ничтожно мал. Создаваемый околоэлектродным заполнителем искусственный барьер для миграции электролита вокруг активной зоны электрода делает процесс засоления окружающего грунта физически невозможным.

Для исключения возможных воздействий на свайные фундаменты зданий и сооружений в северных широтах (растепление грунта), мы рекомендуем располагать Электроды на расстоянии не менее 2 метров от них.


Возврат к списку