Разработка, производство и промышленное внедрение
Современных систем заземления и молнезащиты
8(812)292-39-95 mail@zmeya-spb.ru
menu

ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

Харисов И.С.
ООО «ВОЛЬТ-СПБ» выполняла поставку и монтаж Активных соляных электродов «УДАВ» для организации заземляющих устройств на объектах ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в Выборгском районе Ленинградской области в 2013/2014 гг.

Сопротивление заземления

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ — отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю.
Рассчитать контур
Для самостоятельного расчета характеристик заземляющего устройства воспользуйтесь калькулятором.
Перейти к калькулятору Получить помощь в расчете

Коэффициент использования

event31.05.2017
Что же такое коэффициент использования? Коэффициент использования (Ки) электропроводимости заземлителя - это величина, которая определяет взаимовлияние заземлителей в контуре заземления (отношение истинной электропроводимости суммарного заземлителя к его наибольшей вероятной электропроводимости).
Коэффициент имеет прямую зависимость от взаимного расстояния между заземлителями и вносит существенный вклад на расчет сопротивления заземляющего устройства. Этот показатель оказывает негативное влияние на итоговое сопротивление заземления при сокращении расстояния между электродами (действительная проводимость заземлителя уменьшается).

Значение для Активного соляного электрода «10 Ом»

Каждый заземляющий электрод (ссылка на продукцию) образует определенный диапазон в форме полусферы - рабочей околоэлектродной зоной, оказывающей максимальное (около 90%) влияние на сопротивление заземления этого заземлителя. Диаметр данной зоны равен порядка 2.2 длины заземлителя (L) в земле.

рабочая околоэлектродная зона
В случае если требуется больше одного заземляющего электрода, то для максимального эффекта при монтаже располагайте электроды друг относительно друга не ближе расстояния в 2.2 длины этих электродов (L) в каждом направлении.
Когда заземляющие электроды расположены очень близко друг к другу, то такая система заземления становится крайне неэффективна, так как рабочие околоэлектродные зоны электродов будут перекрываться, т.е. сокращаться рабочий объем этих зон и, соответственно, уменьшается «коэффициент полезного действия» каждого заземляющего электрода.
Путем многочисленных испытаний значение коэффициента использования для Активных соляных электродов, размещенных в ряд, имеет следующие значения:
Число электродов Коэффициент использования

Число электродов Коэффициент использования
<5 1
<10 0,95
<20 0,9
<50 0,84
>50 0,8


Возврат к списку