Разработка, производство и промышленное внедрение современных систем заземления и молниезащиты

Применение систем наружного заземления и молниезащиты производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ»

 

1.        Рекомендации по применению систем наружного заземления в зависимости от материала проводника (медь, сталь, оцинковка, нержавеющая сталь). В каких случаях что применяется?

Ответ: В соответствии с пунктом 542.2.1 и таблицей 54.1 ГОСТ Р 50571.5.54-2013, в системах наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» не применяется сталь, не защищенная от коррозии.

Систему заземления из оцинкованной стали рекомендуется применять в кислых и нейтральных средах с pH от 5 до 7 соответственно.

Систему заземления из омедненной стали или меди рекомендуется применять в щелочных и нейтральных средах с pH=6-8, однако следует избегать монтажа в сильнокислых (pH=3-5) или сильнощелочных (pH=9-11) средах. Коррозия меди значительно усиливается при большой концентрации микроорганизмов в почве, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород, разрушающий защитную оксидную пленку меди.

Системы заземления из нержавеющей стали, являющиеся основными в линейке оборудования ООО «ВОЛЬТ-СПБ», обладают повышенной коррозионной стойкостью. Рекомендуются к применению во всех типах грунта. Повышенное сопротивление окислению на открытом воздухе и в почве достигается путем добавления в сталь более 12 % хрома. Потенциал хрома (-0,74 В) намного отрицательнее потенциала раствора электролита (почвы), поэтому почвенная коррозия будет контролироваться анодной реакцией, т.е. растворением хромосодержащего сплава; однако, вследствие контакта хрома с кислородом, первый формирует инертный пассивный слой из оксида хрома [Cr2O3]. Данными характеристиками обладает сталь марки 12Х18Н10, из которой изготавливаются комплектующие для систем заземления.

2.        Рекомендации по применению систем наружного заземления в зависимости от типа грунта. В каких случаях что применяется?

Ответ: Для вечномёрзлых, крупнообломочных и песчаных типов грунта с высоким удельным сопротивлением выше 300-500 Ом*м рекомендуется применение системы «Активный соляной электрод» типа: «УДАВ», «ПИТОН», «10 Ом».

Для обычных типов грунта (глина, суглинок) рекомендуется применение модульно-штыревой системы «Типового глубинного заземления» типа «КОБРА».

Для песчаных и крупнообломочных грунтов с удельным электрическим сопротивлением от 100 – 1500 Ом*м рекомендуется применение системы «Объемных графитовых электродов» типа «АСПИД».

3.        Рекомендации по применению систем наружного заземления и молниезащиты в зависимости от конструктивных особенностей стен зданий и сооружений. В каких случаях что применяется?

Ответ: Системы наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» не подразделяются в зависимости от конструктивных особенностей стен и зданий.

4.        Комплект поставки для систем заземления и молниезащиты. Входят ли в комплект поставки соединительные и крепежные элементы к строительным конструкциям зданий и сооружений?

Ответ: Системы наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» («УДАВ», «ПИТОН», «10 Ом», «КОБРА», «АСПИД») являются комплектными и поставляются в сборе со всеми комплектующими, необходимыми для их сборки и монтажа. Соединительные и крепежные элементы к строительным конструкциям зданий и сооружений поставляются отдельно по запросу Заказчика и подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого объекта.

5.        Обеспечивается ли постоянный электрический контакт на всей длине линии заземления и молниезащиты?

Ответ: В соответствие с требованиями ПУЭ в системах заземления по всей длине заземляющих электродов и проводников должен быть обеспечен постоянный электрический контакт с главной заземляющей шиной. Все системы наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» соответствуют данным требованиям.

6.        Какой гарантированный срок службы систем наружного заземления и молниезащиты?

Ответ: гарантированный срок службы систем наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» («УДАВ», «ПИТОН», «10 Ом», «КОБРА», «АСПИД») составляет от 30 до 50 лет, при соблюдении правил установки и эксплуатации, предусмотренных паспортом оборудования.

7.        Требуется ли специальный инструмент для монтажа систем наружного заземления и молниезащиты? Требуется ли специализированное обучение монтажного персонала для допуска к монтажу систем наружного заземления и молниезащиты?

Ответ: Для монтажа систем наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» применяется следующие инструменты и оборудование:

Заземление «УДАВ», «ПИТОН», «10 Ом» - бурильная установка (для вертикальных модификаций) до 12 метров, траншейный экскаватор (для горизонтальных модификаций), сварочный аппарат, ручной инструмент, лопата.

Заземление «КОБРА» - отбойный молоток, кувалда, лопата, сварочный аппарат, ручной инструмент.

Заземление «АСПИД» - монтажный гидропресс «МГП-1», отбойный молоток (промышленный перфоратор), лопата.

8.        Какие получены сертификаты продукции в соответствии с нормами РФ?

Ответ: Вся продукция, выпускаемая ООО «ВОЛЬТ-СПБ», сертифицирована и соответствует нормативным документам. Получены следующие сертификаты:

Заземление «УДАВ», «ПИТОН», «10 Ом»: сертификат ГОСТ Р соответствие требованиям ТУ (Приложение 1), сертификат ГАЗПРОМСЕРТ соответствие требованиям ТУ (Приложение 2), экспертное заключение о соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам (Приложение 3).

Заземление «КОБРА»: сертификат ГОСТ Р соответствие требованиям ТУ (Приложение 4), Инспекционные колодцы «ИК-01» и «ИК-02»: сертификаты ГОСТ Р соответствие требованиям ТУ (Приложение 5, Приложение 6).

9.        Каковы сроки поставки, наличие на складах?

Ответ: Системы заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» изготавливаются под заказ с учетом климатологических и геологических особенностей каждого объекта. Сроки изготовления составляют от 3-х (трех) до 30 (тридцати) рабочих дней в зависимости от модификации, объема заказа и комплектации оборудования. Наличие на складах конкретных моделей уточняется по официальному запросу Заказчика.

10.    Наличие баз для программных продуктов?

Ответ: Отсутствуют. В настоящее время, специалистами ООО «ВОЛЬТ-СПБ ведутся работы по разработке баз для различных программных продуктов, в числе которых E-plan, SmartPlan, AuoCAD.

11.    Существует ли программное обеспечение для подбора (расчета) комплектующих? Цена?

Ответ: Специалистами ООО «ВОЛЬТ-СПБ» был разработан и внедрен удобный бесплатный сервис-калькулятор для расчета систем заземления и подбора необходимых комплектующих. Расчет производится в режиме on-lineна сайте  http://zmeya-calc.ru/. Результатом расчета является техническое обоснование с расчетами, выполненными в соответствии с традиционными методиками, и спецификацией оборудования с необходимыми комплектующими.

12.    Какая предусмотрена совместимость (стыковка, взаимозаменяемость) систем наружного заземления и молниезащиты с другими производителями?

Ответ: Системы наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» совместимы с системами заземления и молниезащиты других производителей, которые произведены с учетом действующих норм и правил и имеют сертификаты соответствия. Совместимость, стыковка, взаимозаменяемость возможна только после консультации с техническими специалистами ООО «ВОЛЬТ-СПБ».

13.    Какова ремонтопригодность систем наружного заземления и молниезащиты?

Ответ: Системы наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» при соблюдении правил установки и эксплуатации не требуют ремонта. Заправка электролитом электродов заземления «УДАВ», «ПИТОН», «10 Ом» производится по мере полного растворения электролита раз в 10-15 лет через резьбовую крышку. Оборудование, вышедшее из строя по вине производителя в период гарантийного срока, подлежит замене. 

14.    Насколько удобна транспортировка элементов систем наружного заземления и молниезащиты?

Ответ: Транспортировка систем наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» может осуществляться любым видом транспорта. Оборудование перевозится в упакованном виде на деревянных поддонах массой до 1 000 кг. Упаковка соответствует всем требованиям нормативных документов. Каждое место промаркировано в соответствии с упаковочными листами. По желанию заказчика оборудование может отправляться в невозвратных контейнерах.

15.    Замеры сопротивления заземляющего устройства. Предусмотрен ли ассортимент блоков/элементов в составе систем наружного заземления и молниезащиты для выполнения замеров?

Ответ: Регулярный инспекционный сервис смонтированных систем наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ», а также замеры сопротивления заземляющего устройства, производятся через инспекционный колодец. Присоединение измерительной клеммы производится к горизонтальному заземлителю, который подключен к заземляющему устройству.

16.    Насколько пригодны системы наружного заземления и молниезащиты к монтажу/демонтажу/дополнительному монтажу (расширению)?

Ответ: Системы наружного заземления производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» пригодны к монтажу в течение 12 месяцев с даты производства, указанной в паспорте изделия. Системы для одноразового использования. Демонтажу не подлежат. Допускается расширение сети заземляющих устройств в соответствии с требованиями проектной документации. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В начало