Разработка, производство и промышленное внедрение современных систем заземления и молниезащиты

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ — отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю. При определении сопротивления должны быть приняты во внимание и искусственные, и естественные заземлители. Данный показатель измеряется в «Ом» и в идеале должно иметь минимальное значение. Если этот показатель равен 0, то гарантируется полное поглощение землей «вредных» токов.

В связи с тем, что достигнуть нуля невозможно, все электрооборудование и электроника создаются на основании нормированных величин сопротивления заземления. Рассмотрим наиболее частые примеры объектов и величин сопротивления заземления:

  • Объекты газовой и нефтяной отрасли с подключением к электросети 220 /380 В.

    Объект газовой и нефтяной отрасли с подключением к электросети 220 /380 В

    Вопреки менее жестким нормам п. 1.7.103 ПУЭ, газовые и нефтяные компании требуют выполнения заземления с сопротивлением не более 10 Ом. Для этого довольно часто разрабатываются специальные стандарты организации в области заземления. Такие нормы связаны прежде всего с электробезопасностью и опасными факторами производства на данных предприятиях. Не стоит забывать о распространенном явлении – отсутствии повторного заземления каждого столба воздушной линии (ВЛ). Поэтому, чтобы компенсировать нарушения со стороны электросети, необходимо выполнить сопротивление не более 10 Ом и этим достигнуть требования по сопротивлению растеканию заземлителей всех повторных заземлений (п. 1.7.103 ПУЭ) PEN-проводника каждой ВЛ.

  • Объект с молниезащитой

    Объект с молниезащитой

    Как известно, молниезащита состоит из молниеприемника, токоотвода и заземления. Как таковых требований по нормируемым значениям сопротивления заземления нет. Существует лишь нормы по импульсному сопротивлению растеканию токов молнии, описанные в РД 34.21.122-87 (сооружения I и II категории молниезащиты – 10 Ом, 20 Ом – III категория). Импульсное сопротивление - величина, равная суммарной производной по времени от переходного электрического сопротивления. Приборы для измерения такого сопротивления очень дорогостоящие и штучные, поэтому принято выполнять заземление с сопротивлением не более 30 Ом или руководствоваться стандартом организации-заказчика.

  • Источник тока (генератор или трансформатор)
    Источник тока (генератор или трансформатор)

    Для данных объектов сопротивление заземления должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока соответственно (п. 1.7.101 ПУЭ).

  • Телекоммуникационное оборудование
    Телекоммуникационное оборудование

    Производители телекоммуникационного оборудования предъявляют жесткие требования к нормам сопротивления заземления. Обычно этот показатель должен быть не более 2 или 4 Ом. Прежде всего, это связано с тем, что качественное заземление является одним из главных показателей защиты от электромагнитных наводок (источников нежелательных сигналов), что очень важно при эксплуатации телекоммуникационного оборудования.

  • Подстанция 35 кВ и выше.
    Подстанция 35 кВ и выше

    Особенностью выполнения заземляющего устройства для таких сооружений является выравнивание потенциала путем прокладывания продольных и поперечных горизонтальных заземлителей и объединение их между собой в заземляющую сетку. Сопротивление растеканию токов необходимо не более 0,5 Ом. (п. 1.7.90 ПУЭ).

  • Подстанция 6(10) кВ.
    Подстанция 6(10) кВ.

    Подстанции 6(10) кВ выполнены с изолированной нейтралью, что обуславливает определенные требования к расчету сопротивления заземляющего устройства:

    формула
    Но не более 10 Ом, где I – расчетный ток замыкания на землю, А (п. 1.7.96 ПУЭ).

     

  • Опоры воздушных линий (ВЛ) выше 1 кВ.
    Опоры воздушных линий (ВЛ) выше 1 кВ

    Сопротивление заземления опор ВЛ (до 50 м.) должно быть не более приведенных в табл.1. При высоте более 50 м – в 2 раза ниже по сравнению с приведенными в табл 1. (п. 2.5.129 ПУЭ)

    Удельное эквивалентное сопротивление грунта р, Ом·м Наибольшее сопротивление заземляющего устройства, Ом
    До 100 10
    Более 100 до 500 15
    Более 500 до 1000 20
    Более 1000 до 5000 30
    Более 5000 6·10-3р
  • Загородный дом с подключением к электросети 220 / 380 В.
    Загородный дом  с подключением к электросети 220 / 380 В

    Наиболее распространенная система заземления (98%), использующаяся на данных объектах - TN-C-S (TN-C). В соответствии с п. 1.7.103 ПУЭ значение локального сопротивления заземления должно быть не более 30 Ом.

Нормы сопротивления заземления, приведенные выше, справедливы для нормальных грунтов с удельным электрическим сопротивлением не более 100 Ом·м ( суглинок, торф).

При более высоком удельном сопротивлении грунта часто минимальные значения сопротивление заземления повышают на величину 0,01 от удельного сопротивления грунта.

Например, при сухом песчаном грунте с удельным сопротивлении 1100 Ом·м минимальное сопротивление заземления ТП 6(10)/0,4 кВ увеличивается в 11 раз до 44 Ом вместо 4 Ом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В начало